承办单位
中国联合网络通信有限公司上海市分公司
协办单位
联通(上海)产业互联网有限公司
上海市人工智能行业协会
上海摩尼智能科技有限公司
智能算法竞赛立足于国际视野,以“AI赋能城市数字化转型”为主题,聚焦“经济”、“生活”、“治理”三大数字化转型主航道,根据专家评委出具的赛题,考量参赛方算法的技术先进性、经济性、实用性。
赛事设“经济数字化”、“生活数字化”、“治理数字化”三大赛道,分初审、初赛、决赛三个阶段开展,初审为赛事委员会根据准入资格,筛选出符合基本要求的参赛团队或个人。初赛以线上评估算法结果的形式进行算法能力检验,成绩最好的15支队伍进入决赛。决赛形式为现场讲解、答辩相结合,经专家评委的综合评分,评选出特等奖及一、二、三等奖和一定比例的企业团队荣誉奖。获奖人员择优推荐参加“智慧工匠”终评。
(一)经济数字化赛道:基于图片数据的智能工业巡检
经济数字化赛道服务实体经济与数字化技术的创新融合,聚焦培育产业新动能,推动整体经济向更深层次、更宽领域发展。
上海整体经济尽管服务业占比已经突破70%,但仍然保留了强大的制造业基础,并正在着力推动其创新转型。近年来上海全力打响“上海制造”品牌,弘扬“工匠精神”,大力发展智能制造和工业互联网,助推传统行业转型升级。
在传统工业制造领域,主要采用人工的方式进行关键设备巡检及问题发现。但随着人工成本的不断升高,企业负担不断增高。本赛题希望参赛队伍应用人工智能技术,结合赛事主办方提供的工业图片数据集,在不同环境条件下对关键工业设备进行智能化巡检,助力企业实现管理效能提升,推动人工智能在工业制造领域的应用发展。
(二)生活数字化赛道:基于视频数据的智能行为识别
生活数字化赛道聚焦民生领域,助力全方位打造数字生活服务体系,推进公共服务更加优质普惠。
根据上海市城市数字化转型工作领导小组办公室发布的《推进上海生活数字化转型 构建高品质数字生活行动方案(2021—2023年)》,生活数字化转型工作将突出“以人为本”的核心理念,到2023年建成至少50个生活数字化转型标杆场景,在医疗、教育、养老、出行等领域全面升级市民体验。
其中,数字化转型标杆场景的打造很大程度上依赖于人工智能技术的加持。在一定区域内精准判别人体行为是实现智能预判、智能应答等后续民生服务的重要前提。本赛题希望参赛队伍利用赛事组织方提供的不同场所视频图像数据,结合相关算法,实现人体行为的精准判别,助力医疗、教育、养老、出行等生活服务领域标杆场景的建设实现。
(三)治理数字化赛道:基于路侧多融合感知数据的驾驶模式识别算法
治理数字化赛道专注城市交通及出行领域,符合产业发展和城市治理双重需要,该算法适用于智慧交通和无人驾驶,将车、网和路紧密结合,推动三者协同发展,赋能城市智慧交通数字化治理。
目前算法产品形态基本可用,但交通道路路测图像、各类感知传感设备及应用场景多而复杂,交通出行的安全风险管控和模式识别算法精准度要求高,算法还在不断演进中,需要不断推进算法的精准度。
该算法也代表了未来城市交通车路协同关键算法技术,适用于自动驾驶车路协同下道路测试驾驶模式的辨识,助力全方位打造智慧交通新模式,智能出行新生态,加快推进自动驾驶商业化规模化应用提供关键支撑,解决单车自主感知的局限性和智能联网车辆的低渗透率的瓶颈问题,加速推进实现高级别的自动驾驶及智能交通应用。
(一)初审
根据准入资格,筛选出符合基本要求的参赛团队或个人。
(二)初赛
通过赛事平台进行赛事线上验证和过程管理,根据分数排名选取前15支队伍进入决赛。
(三)决赛
决赛现场采用现场讲解、答辩相结合的方式开展。由专业评委现场评分。
参赛方提供的算法具有技术先进性、经济性、实用性,可充分助力智慧城市建设,推动社会经济发展,解决实际问题、满足行业需求。
初赛阶段,评委将根据初赛评审标准筛选出15支符合要求的队伍进入决赛,初赛成绩将参与最后总成绩的计算。
决赛阶段,评委根据决赛评审标准针对各参赛队伍答辩情况进行打分,决赛成绩将参与最后总成绩的计算。
总成绩计算采用综合评分法,初赛评分权重为70%,决赛评分权重为30%。赛事将根据各支参赛队伍的总成绩评定奖项。

咨询电话:陈老师18601721815