网络安全技能大赛采用国内和国际上主流的 CTF 竞赛形式,CTF 全称为网络攻防对抗夺旗赛,解题过程主要通过离线分析或 在线交互方式完成技术挑战和获取题目答案,提交验证正确 后给予题目分数。CTF 竞赛主要考查参赛选手的技术实战能力,竞赛题目一般覆盖 Web 安全、安全运维、密码学、秱动 安全、逆向工程、二进制漏洞挖掘等信息安全实战技术,是 发现和选拔网络安全智慧工匠的有效方式。

分为预赛和决赛两个阶段,均采用 CTF 竞赛形 式,重点考查参赛选手在 Web 安全、安全运维、漏洞挖掘等 方面的技术能力和解决信息安全难题的能力。

参赛资格:
(1)

在本市智慧城市建设相关行业(参照附件1《上海智慧城市建设“智慧工匠”选树活动评价标准》)单位工作不少于3年;

(2)

在现岗位或相似岗位工作不少于5年;

(3)

岗位内容为直接从事技术或技能型相关工作;

(4)

符合“上海智慧工匠”选树活动评价标准的基本要求,并拥有相关成果;

(5)

守法诚信,遵守职业道德,发挥示范作用,在单位、行业或社会上具有一定的影响力。

主要参赛对象为单位网络信息安全从业人员、社会网安职业人员、网络安全研发人群、网络安全爱好者。

报名时间:

8月21日至9月29日,8月21日召开新闻发布会,接受参赛者报名。

报名材料提交:

参赛者需下载《上海智慧城市建设智慧工匠选树活动申报表》,并将:

(1)

申报表第一部分:个人基本情况(DOC格式)

(2)

申报表第二部分:所在单位推荐意见扫描件(PDF格式)

(3)

或申报表第三部分:行业协会/主管部门推荐意见扫描件(PDF格式)(如需要)

(4)

个人3.8*5.1CM免冠彩色证件照(JPG格式)

(5)

其他可补充材料,如相关荣誉证明扫描件(PDF格式)

打包压缩后,以“姓名+单位+信息安全”的文件名发送至活动的官方报名邮箱:

zhgj@siea.org.cn

点击下载:《上海智慧城市建设智慧工匠选树活动申报表》

比赛时间:

在10月1日至10月31日之间的周末在线答题。

赛事安排:

线上竞赛,参赛选手需要在 24 小时 内解决 24 个预赛题目,最终根据得分高低进行排名(分数 相同时,以答案提交时间为准),选拔前 10 名参加决赛。为 便亍参赛选手提前熟悉预赛环境,预赛系统提前 3 天对外开放。

预赛内容知识体系:

序号 类型
1 Web安全
2 移动安全
3 安全运维
4 逆向工程
5 密码学
6 二进制漏洞挖掘
比赛时间:

在11月1日至11月15日之间的时间举办,现场比赛。

赛事安排:

现场竞赛。参赛选手需要在 4 小时内解决 10 个信息安全难题,允许参赛选手邀请 2 名本单位同事组成战队,通过现场实操形式,获取题目答案,得到相应积分,根据得分高低进行排名(分数相同时,以答案提交时间为准)。

决赛内容知识体系:

序号 类型
1 Web安全
2 安全运维
3 逆向工程
4 二进制漏洞挖掘
注意事项:
(1)

选手必须使用组委会提供的公开工具;

(2)

选手不得扫描竞赛服务器;

(3)

选手不得相互扫描、攻击;

(4)

竞赛组委会有权要求选手提交解题思路。

本次评选活动设立组委会及评审专家评议组,组委会下设办公室。

(1)

组委会负责活动组织和协调工作。组委会办公室设在上海市信息化企业家协会,负责活动的相关事务与具体执行,下设综合组、宣传组和赛事组。

(2)

评审专家评议组成员来自政府部门、行业相关和研究机构,负责仲裁与提出专家意见。

“智慧工匠”奖
提名奖